Home > Стили рок-музыки > Панк-рок


Панк-рок

Впервые выражение это (буквально — шпанистый рок) прозвучало в середине 60-х годов, когда США захлестнула волна любительских рок-групп (еще их называли «гаражные группы», поскольку гаражи обычно служили местом репетиции). Группы были сыры, корявы, но весьма энергичны и в отдельных случаях («Лифт на 13 этаж», «Семена», «Блюз Магуз») весьма оригинальны. Панк-рок 60-х годов, зафиксированный, в основном, на провинциальных «индиз», не оставил большого следа ни в умах, ни в хит-парадах, ибо был накрыт приливной волной контркультуры. В «подпольном» роке носителями неотесанных панк-традиций принято считать «МС 5», «Игги и Пугала», «Велвет Андерграунд». Второе пришествие панка случилось в середине 70-х. В Нью-Йорке «Реймонз», «Телевижн», «Токинг Хэдс» сформировали новое молодежное подполье, противостоящее «обуржуазившемуся» року. Чуть позже аналогичная сцена возникла в Лондоне («Секс Пистолз», «Дэмнд», «Клэш»). И именно в Британии, в атмосфере национального скандала, подогреваемого рекламой, панк-рок вышел из подвалов и стал всеобщим достоянием. Этот шок (1977) ознаменовал рождение «новой волны» и открыл дорогу новому поколению рок-музыкантов. По иронии судьбы, пионеры течения, панк-рокеры, были тут же отодвинуты на задний план.

Объясняется это тем, что панк-рок, при всех его противоречиях, бесспорно является музыкой абсолютно некоммерческой. Практически вся продукция панк-рока и «хардкоур» (буквально «крутой» — так эту музыку называют в США) выходит на «независимых» фирмах. Крупные компании, едва спал скандальный ажиотаж, оценили полную развлекательную непригодность панк-музыки: она слишком проста, слишком быстра и слишком «невкусно» звучит, чтобы ее слушать или под нее танцевать. Действительно, «настоящие» панк-группы меньше всего заботятся о чистоте звучания, оригинальности и очень похожи друг на друга. Классическим можно признать заявление гитариста из «Рэймонз»: «Да, мы знаем всего три аккорда, но это именно те аккорды, что надо». Содержание песен панк-рока всегда «обличительное». При этом существующий порядок вещей может критиковаться как с левых, так и — значительно реже — с правых позиций (течение «Ои», близкое к «Национальному фронту»). В целом, если для раннего панка был характерен тотальный нигилизм (в духе «наплевательских гимнов» «Секс Пистолз»), то теперь это течение приобрело едва ли не самую отчетливую в молодежной музыке (если не считать политической песни, конечно) социально-критическую окраску, что выражается и в практических действиях («Рок против расизма» и серии концертов в фонд бастующих шахтеров Великобритании). Любопытно и то, что панк-рок-хардкоур, уже давно сойдя с авансцены, не проявляет пока признаков исчезновения. Эта экстремистская музыка нашла соответствующую ей благодарную аудиторию и имеет негромкий, но стабильный успех (о чем свидетельствуют высокие места в хит-парадах «независимых»).

Первые в нашей стране панк-группы «Пропеллер» и «АУ» появились в самом начале восьмидесятых. Однако по-настоящему эта музыка «пошла» лишь в конце десятилетия. О пафосе лучше всего говорят названия ведущих групп: «Бомж», «Гражданская оборона», «Народное ополчение».


Home > Стили рок-музыки > Панк-рок


© 2008 Rīga, Latvia