Home > Стили рок-музыки > Полит-рок


Полит-рок

Трудно найти рок-группу, которая призналась бы в политической целенаправленности своего творчества. Даже объективно политизированные поп-исполнители очень не любят, если их идентифицируют с некими партиями, лидерами и идеологиями. Главных причин тому две: во-первых, рок все-таки более эмоциональное, нежели «программное» искусство; во-вторых, неписанные законы поп-бытия предостерегают артистов, особенно известных, от какой бы то ни было открытой «партийности», поскольку от политических антипатий могут пострадать имидж и популярность. Таким образом, термин «полит-рок» обозначает не одно из стилистических направлений рок-музыки (такого, строго говоря, нет), а, скорее, характеристику отдельных произведений. Скажем, альбом Джона Леннона «Когда-то в Нью-Йорке» и песня «Дайте миру шанс» несомненно являются политроком, хотя назвать его самого представителем полит-рока было бы неверно.

В истории рок-музыки можно насчитать три пика политической активности. Первый — с 1966 по 1972 год, когда рок-музыканты, продолжая линию исполнителей «песен протеста», активно включились в борьбу против истеблишмента, войны во Вьетнаме, преследования инакомыслящих. Музыка «полит-рока» варьировалась в самой широкой амплитуде — от баллад Донована и Нила Янга до психоделического гротеска «Кантри Джо» и «Группы Эдгара Броутона», от прямолинейного рока «Криденс Клируотер» до заумного экспрессионизма «Генри Коу». Второй пик, 1977—1980, связан в первую очередь с организациями «Рок против расизма», «Кампания за ядерное разоружение» и прочими антитетчеровскими движениями в Британии, которые активно поддерживали группы «Клэш», «Джем», «Бит», «Спейшлз», Элвис Костелло и многие другие исполнители панк-рока и ска. Третий пик наблюдался в 90-е, когда не только молодые радикальные музыканты, но и многие признанные рок-звезды проявляли большую творческую и гражданскую активность в таких вопросах, как борьба против апартеида в ЮАР и вмешательства в дела Никарагуа, за сокращение ядерных вооружений и сохранение дикой природы. Достаточно назвать имена Питера Гэбриэла, Боба Гелдофа, Стинга, Джексона Брауна, Стива Ван Зандта, которые не только написали песни на злобу дня, но и организовали массовые благотворительные акции.

В СССР рок-музыка была политизирована, как нигде. И отнюдь не по команде «сверху», а, напротив, вопреки ей. «Алиса», «Антис», «ДДТ», «Телевизор» и многие другие наши рок-группы поют о бюрократии и сталинизме. Реально наш полит-рок сформировался лишь в начале 80-х и очень быстро завоевал колоссальную популярность. Может быть, это явление стоило бы назвать «гласность-рок».


Home > Стили рок-музыки > Полит-рок


© 2008 Rīga, Latvia